Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений Федеральной таможенной службы России информирует: Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 24.04.2007 г. № ФС-АС-7/3701 устанавливает, что с 1 мая 2007 года партии рисовой крупы, ввозимой на таможенную территорию России из Таиланда, в том числе через третьи страны, обязаны сопровождаться сертификатами, подтверждающими ее качество и безопасность. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.

Сертификаты должны быть выданы Бюро научных исследований сельскохозяйственной продукции и развития Министерства сельского хозяйства и кооперативов Королевства Таиланд. Кроме того, при ввозе партий риса в Россию импортеры должны предоставить контролирующим органам информацию о пестицидах, применяемых при выращивании этого зерна, об условиях хранения (с указанием даты последней обработки пестицидами) и о наличии в рисовой крупе компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. А также ввоз партий риса должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом.

В случае отсутствия указанных документов должностные лица Россельхознадзора запретят ввоз риса.
Партии рисовой крупы, отгруженные с 1 апреля до 1 мая 2007 года, подлежат ввозу на территорию России по результатам контрольно-надзорных мероприятий и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, включая вышеуказанную информацию.