Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял под личный контроль расследование обстоятельств гибели 14-летнего подростка, воспитанника дома-интерната для умственно отсталых детей в Хабаровске, сообщает во вторник пресс-служба уполномоченного.


 

Ранее во вторник представитель Следственного управления СКП РФ по краю сообщил РИА Новости о возбуждении уголовного дела по факту смерти мальчика. Он рассказал, что тело несовершеннолетнего воспитанника интерната было обнаружено 18 марта. По данным персонала учреждения, накануне вечером нянечка уложила ребенка спать, надев на него смирительную рубашку. Через два часа воспитатель обнаружила, что мальчик мертв.

"В связи с инцидентом Павел Астахов обратился к прокурору Хабаровского края Виталию Каплунову и председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести тщательное расследование обстоятельств гибели ребенка и, если будет доказано, что смерть мальчика наступила по вине взрослых, привлечь к ответственности как персонал, так и руководство данного учреждения", - говорится в пресс-релизе.

По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

РИА Новости