Охотоведы, егеря и экологи Приморья приступили в Уссурийской тайге к расследованию причин массового падежа зимой диких копытных - основной пищи амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу, сообщил представитель пресс-службы краевой администрации.


 

После серии мощных циклонов основной зимний корм диких копытных - кустарник - оказался под высоким покровом снега и ледяным настом. В таких условиях копытным - косулям, изюбрям, пятнистым оленям, диким кабанам - сложно перемещаться и искать себе корм, они оказались на грани голодной гибели. В то же время, такая ситуация на руку браконьерам, которые получили возможность легкой добычи.

"Специальная рабочая группа по расследованию причин гибели диких копытных зимой этого года решила провести обследование территории юго-запада и юго-востока Приморского края, будут отобраны пробы от павших животных для того, чтобы выяснить причину их гибели", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, исследование будут проводить специалисты краевого управления охотнадзора, управления Росприроднадзора по Приморскому краю, "Специнспекции "Тигр", заповедника "Кедровая падь", "Лазовского заповедника", представителей охотпользователей.

"По мнению специалистов, помимо снежной погоды одной из основных причин падежа диких копытных в Хасанском, Надежденском, Лазовском районах и в окрестностях Уссурийска стало изменение кормовой базы в связи с высокой плотностью пятнистого оленя на этих территориях", - уточнил он.

В январе сотрудники приморского национального парка "Зов Тигра" провели экологическую операцию по спасению от голодной гибели диких копытных. Они с помощью экологических организаций нашли спонсоров и расчистили дороги от снега, установили кормушки, закупили корм, усилили охрану заповедника. Подкормки копытных проводились также охотхозяйствами Приморья.

В конце января и в первой декаде февраля экологи и сотрудники заповедника "Лазовский" зафиксировали более 30 случаев отстрела пятнистых оленей на территории Лазовского района Приморья.

Популяция пятнистого оленя, обитающая в Партизанском, Ольгинском и Лазовском районах Приморского края, занесена в Красную Книгу РФ и охраняется государством.

По данным учета охотничьих видов животных на 2009 год, их популяция составила порядка 80 тысяч особей. Численность пятнистых оленей составляет порядка 12,5 тысячи особей, изюбря - порядка 21 тысячи, кабана - 23 тысячи, косули - 29 тысяч. Ученые отмечают относительную стабильность численности копытных в крае, следующий учет будет произведен учеными в феврале 2010 года.

РИА Новости, Инга Денеж