Хабаровская транспортная прокуратура во вторник направила в суд дело местного предпринимателя, обвиняемого в контрабанде в Китай леса на сумму около 4,5 миллиона рублей, сообщила в среду старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина.


 

По ее словам, следствие установило, что в 2008 году предприниматель вступил в сговор с гражданином КНР, являющимся работником одной из торговых компаний китайского города Суйфэньхэ. Гражданин Китая, по версии следствия, скупал в России лесоматериалы ценных пород деревьев у физических и юридических лиц без оформления необходимых документов.

"Для легализации древесины гендиректор ООО "Востоклес" оформлял недействительные договоры с фирмой-однодневкой, зарегистрированной на подставных лиц и выступающей в качестве мнимого собственника леса. В результате этого его фирма получала право выступить на внешнем рынке в качестве продавца лесоматериалов", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что подложные документы предоставлялись таможенным органам, после чего древесина контрабандным путем экспортировалась в Китай. Следствием установлено, что в 2008 году через границу таким способом были переправлены лесоматериалы на сумму около 4,5 миллиона рублей.

"Гендиректор общества с ограниченной ответственностью "Востоклес" обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Дело направлено на рассмотрение в суд", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что уголовное дело по той же статье в отношении гражданина КНР, подозреваемого в преступлении, выделено в отдельное производство.

"В настоящее время оно приостановлено, так как подозреваемый скрывается в Китае", - сказала Салкина.

РИА Новости, Лариса Докучаева