Разбирательство по иску оленеводов из охотхозяйства "Гамовское", которые оспаривают изъятие у них земель под строительство к саммиту в 2012 году государственной резиденции РФ, началось в Арбитражном суде Приморского края.


 

Иск в арбитражный суд Приморского края подан ООО "Оленеводческое охотхозяйство "Гамовское" к Хасанскому муниципалитету. Охотхозяйство оспаривает постановление администрации Хасанского района Приморья, согласующее строительство на изъятой у оленеводов земле. Речь идет о 1,14 тысячи гектаров на полуострове Гамова, где к саммиту АТЭС в 2012 году должна появиться государственная резиденция РФ (площадь построек - 26,5 тысячи квадратных метров), отмечает издание.

Строительство было регламентировано постановлением правительства от ноября 2009 года. В январе 2010 года управделами президента РФ, по данным газеты, распорядилось в трехмесячный срок изъять земли "для государственных нужд".

"Истцов возмущает, что власти не предложили им компенсации за 1,14 тысячи гектаров принадлежащих им пастбищ на полуострове Гамова, которые они оценивают в 40 миллионов долларов", - пишет издание.

Аналогичный иск оленеводов к управделами президента РФ (госзаказчик стройки) рассмотрит арбитражный суд Москвы, отмечает газета.

Представитель "Гамовского" Анна Панчук в суде сообщила, что охотхозяйство было готово обменять пастбище, но чиновники не предложили взамен ни земли, ни материальной компенсации. В администрации Хасанского района требования оленеводов не признают, а свою позицию готовятся изложить на следующем заседании суда, которое намечено на 22 апреля.

Представитель ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Елена Махно сообщила, что изъятие земель к саммиту предусмотрено отдельным федеральным законом, а что касается выбора конкретного участка для резиденции, то "он отобран с участием ФСБ, и разглашение этих сведений не допускается законом о гостайне", пишет издание.

Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков сообщил "Коммерсанту", что окончательное решение о строительстве государственной резиденции РФ на участке "Гамовского" "еще не принято". "Этот вопрос прорабатывается и решится, когда будут решены все вопросы с землеотводом. Что касается самого землеотвода, компенсации, споров, можно там строить или нельзя,- то это не наши вопросы, это решает местная власть", - цитирует издание слова Хрекова.

 РИА Новости