Во взаимодействии с УВД по Хабаровскому краю оперативники УФСБ задержали пятерых жителей Николаевска-на-Амуре, причастных к хищению взрывчатки. В ходе личного досмотра у одного из них была изъята шашка весом 850 граммов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ России по Хабаровскому краю.


Тротиловые шашки общим весом 2,5 кг изъяли в ноябре 2009 г. сотрудники Управления ФСБ России по Хабаровскому краю. Оперативники установили, что заряды взрывчатого вещества промышленного производства были похищены со складов золотодобывающего предприятия ЗАО «Многовершинный», расположенного в Николаевском районе Хабаровского края.

Тремя днями позже в Хабаровске был задержан уроженец Николаевска-на-Амуре, причастный к деятельности преступной группы. Он добровольно выдал еще две шашки, хранившиеся в гаражах в Николаевске и в Комсомольске-на-Амуре.

В общей сложности, в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий изъято 2,55 кг взрывчатых веществ. Было установлено, что шашки похищались с целью дальнейшего сбыта.

Суд г. Николаевска-на-Амуре признал организовавших канал хищения грузчиков ЗАО «Многовершинный» Таскаева С., Райкова А. и Соловьева Д. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 226 «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Таскаев и Райков приговорены к 4 годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Соловьев проведет в колонии 5 лет, т.к. осужден также и по ч.1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Хранившие взрывчатку Швецов С. и Кафтайкин Л. получили условные сроки.