Санкционированный митинг протеста против поспешного проведения в России военной реформы, организованный Приморской ассоциацией защиты ветеранов армии и флота, прошел в субботу во Владивостоке, сообщает корреспондент с места события.


 

Митинг с участием бывших военнослужащих поддержали коммунисты Владивостока, приморская общественная организация "Товарищество инициативных граждан России" (ТИГР), региональное отделение "Союза офицеров России", военный профсоюз. По данным организаторов, в митинге приняли участие более 250 человек, по данным городского УВД - в два раза меньше.

Выступая на митинге, депутат Законодательного собрания Приморья, лидер коммунистов Владивостока Владимир Беспалов отметил, что военная реформа в России проводится поспешно и форсированно, больно ударяя по тысячам увольняемых в запас офицеров, прапорщиков, мичманов.

"Реформа в Вооруженных Силах России необходима. Но не надо ее форсировать, делать беззащитными в гражданской жизни многие тысячи профессионалов, которые вынуждены снять погоны. Одна из первостепенных задач проводимой реформы должна быть социальная защиты увольняемых в запас военных, помощь в адаптации им в новой жизни", - отметил оратор.

Подполковник запаса, ветеран-афганец Виктор Рыбаков в своем выступлении отметил, что те льготы, которые предусмотрены законом для ветеранов - афганцев и участников восстановления конституционного порядка в Чечне, зачастую трудно получить.

"Приходится буквально с боем выбивать те льготы на путевки на санаторное лечение, получение жилья, прибавку к пенсии, которые положены ветеранам по закону", - отметил в своем выступлении офицер запаса.

В резолюции, принятой участниками митинга по требовали от федеральных властей в ходе реформы не допустить снижения боеготовности страны, создать надежную систему социальной защиты для тех, кто увольняется в запас, помочь им приобрести гражданские рыночные профессии и адаптироваться в гражданской жизни.

По данным городского УВД Владивостока, митинг прошел без экстремистских призывов и нарушения правил общественного порядка.

РИА Новости