Теплоход "Ненси", который иностранный судовладелец бросил после пожара в 2009 году, угрожает безопасности мореплавания в порту Находка Приморского края, сообщила в понедельник представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры.


 

Пожар на панамском грузовом теплоходе "Ненси" произошел в феврале 2009 года, когда судно стояло на рейде порта Находка Приморского края. В результате пожара судно утратило мореходные качества и сейчас препятствует безопасному судоходству в этом районе, сказала представитель прокуратуры.

"Иностранный судовладелец, нарушая действующее российское законодательство, не обеспечивает безопасную стоянку теплохода. В результате сгоревшее судно фактически брошено в порту Находка и создает угрозу безопасности мореплавания", - сообщает ведомство.

При этом она отметила, что "иностранные судовладельцы не поднадзорны подразделениям Дальневосточной транспортной прокуратуры, поэтому мы не вправе принять по отношению к ним какие-либо меры".

Прокуратура при осуществлении надзора за исполнением законодательства о безопасности мореплавания в отношении брошенных и затонувших иностранных морских судов в акваториях морских портов Дальнего Востока периодически сталкивается с такими проблемами, добавила она.

Нередки случаи, когда иностранные судовладельцы не принимают меры по подъему и утилизации брошенных морских судов, потенциально создающих угрозу безопасности мореплавания или экологической безопасности.

РИА Новости