Тела пятерых граждан Германии, погибших в результате схода лавины в минувшую субботу на Камчатке, готовят к отправке на родину. "Тела погибших иностранцев - граждан Германии - будут отправлены на родину во вторник", - сообщили в главном управлении МЧС России по Камчатскому краю.

 

С пострадавшими, а также с родственниками погибших работают психологи МЧС России, сообщили в ведомстве.

В управлении подчеркнули, что сход лавины был спровоцирован самими туристами, которые занимались экстремальным видом спорта - хели-ски и совершали спуск по склону горы. "В момент схода лавины 15 туристов - из них 11 человек граждан Германии, один гражданин Бельгии и трое россиян - находились на склоне горы, а трое членов экипажа вертолета МИ-8 в кабине машины. Вертолет, высадив группу на вершине склона, спустился в распадок и в момент схода лавины находился внизу", - сообщили в МЧС России по Камчатскому краю.

Как сообщил ранее руководитель авиакомпании "Камчатские авиалинии" Виктор Грунин, экипаж вертолета, который по заказу турфирмы доставил 10 апреля около полудня в район Начикинского озера группу туристов для спусков с горы на сноубордах, выполнил все предписанные требования безопасности.

"Туристы были высажены на высоте 1200 метров, а вертолет приземлился в 100 м от сопки и стоял в ожидании группы на безопасном расстоянии на пригорке с выключенными двигателями", - рассказал В.Грунин.

По его словам, "лавина, сход которой спровоцировали сноубордисты, пошла не единым течением, а разделилась на две части, затем два мощных потока, встретившись у подножия горы, внезапно были выброшены вправо на бугор, на котором и стоял вертолет".

В момент схода лавины 15 туристов находились на склоне горы, трое членов экипажа в вертолете. "Командира экипажа спасло то, что он находился в кабине вертолета. Два других члена экипажа были в салоне, и когда лавина понесла вертолет, они были буквально выброшены из него", - сообщил В. Грунин.

По данным МЧС России, лавина объемом до двух миллионов кубических метров протащила вертолет более 200 метров по склону горы, в результате корпус вертолета был полностью разрушен.

В результате инцидента погибли пятеро граждан Германии, два члена экипажа - Сергей Тильдишев и Виктор Маслов, а также сноубордисты Павел Малюга, Александр Астротин (внук командира экипажа) и Андрей Науменко, имевший двойное гражданство.

Два человека получили тяжкие травмы, шестеро туристов не пострадали. Тела всех погибших доставлены в Петропавловск-Камчатский. На месте схода лавины работало 102 человека, в том числе 66 спасателей, и 20 единиц техники.

Немецкие туристы совершали спуски со склонов сопок (хели-ски) на Камчатке с 1 апреля. 11 апреля они планировали покинуть полуостров. Interfax-Russia.ru