Мировой суд Благовещенска по ходатайству городской прокуратуры запретил генеральному директору китайской строительной компании "Хуафу" гражданину КНР Хэ Вэньаню 1,5 года занимать в России руководящие должности в связи с большой задолженностью по зарплате работникам предприятия, сообщил во вторник помощник прокуратура Амурской области Валентин Бурсянин.


Компания "Хуафу" активно работает на строительном рынке Благовещенска и соседнего с ним китайского города Хэйхэ. В Приамурье и соседней с ней провинцией Хэйлунцзян компания имеет торговые центры. В Благовещенске в собственности компании находится крупнейшая в Амурской области гостиница "Азия".

"Прокуратура Благовещенска по обращениям работников строительной компании "Хуафу" провела проверку исполнения трудового законодательства России. Проверяющие выявили, что руководство компании постоянно задерживает выдачу зарплаты. На момент проверки около восьмидесяти работников предприятия не получили зарплату еще за февраль. Сумма задолженности превысила 1,2 миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, материалы прокурорской проверки были направлены в мировой суд Благовещенска. В связи с тем, что Хэ Вэньань уже привлекался к административной ответственности за продолжительные задержки зарплаты, прокурор города направил иск с требованием лишить его права в течение полутора лет занимать руководящие должности в России.

"Мировой суд согласился с мнением прокурора и дисквалифицировал Хэ Вэньаня на 1,5 года. Руководитель компании оперативно отреагировал на решение суда и полностью погасил долги по зарплате. В связи с тем, что решение суда еще не вступило в законную силу, генеральный директор "Хуафу" может его обжаловать", - уточнил собеседник агентства.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов