О вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского, Приморского края и Сахалинской области официально объявил Дальневосточный региональный центр МЧС.


 

По данным территориальных организаций Росгидромета, с выходом глубокого циклона 13-14 апреля на территории Хабаровского, Приморского края и Сахалинской области ожидается ухудшение погоды.

13-14 апреля 2010 года - в южных, восточных и частично в центральных районах Хабаровского края ожидаются сильные осадки в виде снега и мокрого снега, метель, усиление ветра по долинам рек до 18-23 м/с, на побережье Татарского пролива - до 23-28 м/с. Также ожидается ночной переход температур через ноль.

13-14 апреля 2010 года - на севере Приморского края ожидаются сильные осадки в виде снега и мокрого снега, метель, усиление ветра до 18-23 м/с, ночной переход температур через ноль.

13-14 апреля 2010 года - в южных районах Сахалинской области вечером 13 апреля, ночью 14 апреля ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега (15-29 мм), налипание мокрого снега на провода, при метели видимость до 500 м, ветер восточный с порывами до 18-23 м/с. Днем 14 апреля на Сахалине метель при северо-западном ветре 18-23 м/с, на западе до 25-30 м/с, видимость менее 500 м, в центральных и северных районах области - сильный снег. Также прогнозируется ночной переход температур через ноль. 13-14 апреля на Сахалине лавиноопасно.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, 13-14 апреля на территории Хабаровского края (Хабаровского, Комсомольского, Нанайского, Советско-Гаванского, Ванинского, Вяземского, Бикинского районов, района им. Лазо), Сахалинской области (Александровск-Сахалинский, Тымовский, Ногликский, Охинский, Невельский, Томаринский, Макаровский, Холмский, Долинский, Анивский, Углегорский, Корсаковский, Смирныховский, Поронайский районах, г. Южно-сахалинск, ГО «Вахрушев»), Приморского края (Дальнереченского, Лесозаводского, Лучегорского районов) возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных нарушениями в работе предприятий ТЭК и ЖКХ, из-за налипания мокрого возможны обрывы на проводах линий электропередачи и связи, нарушения тепло- и энергоснабжения населенных пунктов.

Осадки и гололедные явления могут повлиять на работу всех видов транспорта, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий и травматизма среди людей. Также возможно возникновение аварийных ситуаций на судах, находящихся в прибрежной зоне.

В горных районах Сахалинской области возрастает вероятность сходы снежных лавин. Они могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, обусловленных нарушением работы автомобильного и железнодорожного транспорта и жизнедеятельности населения, попадания туристов, спортсменов, охотников под снежные лавины.

В соответствии с прогнозом, силы и средства главных управлений МЧС России по субъектам РФ готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрации регионов, УВД, судовладельцы и руководство портов оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС, сообщили в ДВРЦ МЧС России.

РИА «Восток-Медиа»