Пограничники Приморья во время погони за двумя китайскими нарушителями открыли предупредительную стрельбу и пресекли попытку контрабандно доставить в КНР три шкуры амурского тигра, занесенного в Международную Красную Книгу, сообщила в четверг начальник пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.


"Ранним утром 13 апреля на участке Службы у села Камень-Рыболов были задержаны два гражданина Китая. Один из них был задержан в 1,5 километра от рубежа основных инженерных сооружений. Нарушитель игнорировал требования наряда остановиться. Пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, что остудило пыл беглеца", - сказала Рондалева.

По ее словам, в двух мешках, которые нес нарушитель, оказались шкуры двух взрослых тигров, тигренка и фрагменты скелета двух краснокнижных зверей, охота на которых запрещена и уголовно наказуема.

"Второй нарушитель был задержан в 800 метрах от линии российско-китайской государственной границы. Оба гражданина КНР доставлены в пограничный изолятор временного содержания для проведения разбирательства", - сказала Рондалева.

Она отметила, что по результатам разбирательства в отношении нарушителей будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела по фактам незаконной охоты, контрабанды дериватов краснокнижных зверей и попытки незаконного пересечения российской государственной границы.

Дериваты животных используются в традиционной китайской кулинарии и медицине.

"В настоящее время также ведется выявление лиц, причастных к данному чрезвычайному происшествию. По данному факту с китайской стороной проведена погранпредставительская встреча. Российские пограничники призвали своих коллег принять все возможные меры по установлению пособников задержанных контрабандистов", - уточнила собеседница. РИА Новости, Анатолий Ильюхов