Вулканы Ключевской и Шивелуч, извергающееся на Камчатке, выбросили столбы пара, газа и пепла на высоту почти 6 и 7,5 км над уровнем моря соответственно.


 


"Парогазовый столб с содержание пепла над Ключевским вулканом был виден визуально, а о пепловом выбросе из Шивелуча можно судить по сейсмическим данным, эта методика достоверна", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший научный сотрудник камчатского филиала геофизической службы РАН Сергей Сенюков в пятницу.

Он отметил, что сейсмичность Ключевского вулкана выше уровня фона, всю неделю на нем регистрировалось непрерывное вулканическое дрожание.

"Ключевской выбрасывает вулканические бомбы до 200 м. над кратером, по его склонам стекает раскаленная лава, в районе кратера вулкана регистрируется яркая термальная аномалия", - сказал геофизик.

По данным С.Сенюкова, сейсмичность вулкана Шивелуч также выше уровня фона, на его куполе видно свечение.

"И по спутниковым, и по визуальным наблюдениям, в течение недели от обоих вулканов протягивались пепловые шлейфы, которые представляют опасность для авиации", - отметил ученый. Вместе с тем, он подчеркнул, что опасности для населения эти вулканы пока не представляют.

На авиационном движении в регионе пепловые выбросы не сказались.

"Рейсы в аэропортах региона не отменялись", - сообщили агентству в диспетчерской аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, он расположен в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тысяч человек. Ключевской вулкан является самым высоким действующим вулканом Евразии, его гигантский конус вместе с основанием поднимается на высоту 4750 м. Этот вулкан находится в 30 километрах от п. Ключи. За обоими вулканами ведется непрерывное наблюдение. Interfax-Russia.ru