В Хабаровской таможне возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования товаров, ввезенных в Россию из КНР. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.


 

На склад временного хранения, в адрес Общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Хабаровске, прибыл товар из Китая. Согласно сведениям, заявленным в ГТД, перечень ввозимых Обществом товаров народного потребления оказался достаточно разнообразным: люстры, отпариватели для одежды, снасти для рыбной ловли, средства и инвентарь для маникюра и педикюра, сувениры и прочее, но при досмотре были обнаружены товары еще 13 наименований, не указанные в документах.

Не заявленными оказались электрические трансформаторы, энергосберегающие лампочки, налобные галогенные фонарики, фены с комплектами различных насадок, несколько наименований спортивных товаров: ракетки, мячики, свистки и другие товары. Вес незадекларированных предметов составил около 250 кг., при том, что общий вес ввезенного товара соответствовал сведениям, заявленным в ГТД.

Надо сказать, что это одно из наиболее распространенных административных правонарушений, выявляемых должностными лицами таможенных постов при проведении таможенного оформления товаров перемещаемых через таможенную границу РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП России.

В рамках административного расследования назначена экспертиза с целью определения рыночной стоимости незадекларированных товаров. Нарушителю грозит штраф в размере от одной второй, до двукратной стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения.