Счетная палата РФ в ходе проверки по итогам 2009 года выявила неучтенные в доходах бюджета Хабаровского края 215,2 миллиона рублей и другие финансовые нарушения, сообщается в пресс-релизе контрольно-ревизионного ведомства.


 

"В нарушение действующего законодательства Минфином края были открыты счета в ОАО "Далькомбанк" для аккумулирования установленных правительством края дополнительных сборов. Зачисленные на счета средства в сумме 215,2 миллиона рублей не отражены в доходах краевого бюджета", - говорится в информационном сообщении.

В нарушение Бюджетного кодекса из резервного фонда края выделены средства на проведение работ по новогоднему оформлению архитектурно-градостроительного комплекса площади имени В.И.Ленина в Хабаровске и на погашение затрат прошлых лет по тушению лесных пожаров в общей сумме 33,95 миллиона рублей, несмотря на то, что указанные расходы предусмотрены законом о краевом бюджете на 2009 года.

Как следует из материалов проверки, органами исполнительной власти края в течение 12 лет не осуществлялся финансовый контроль представительства правительства Хабаровского края при правительстве РФ, в результате при проведении проверки выявлены многочисленные нарушения на общую сумму 13,37 миллиона рублей, в том числе приобретение в 2008 году квартиры в Москве стоимостью 9,2 миллиона рублей.

В целом, краевой бюджет за 2009 год исполнен по доходам в сумме 46,6 миллиарда рублей, или 103,9% бюджетных назначений, по расходам - в сумме 49,07 миллиарда рублей, или 97,8% бюджетных назначений. Безвозмездные перечисления из федерального бюджета составили 35,6% объема доходов краевого бюджета.

Счетная палата решила направить представления губернатору-председателю правительства Хабаровского края, мэру Хабаровска, главе Комсомольска-на-Амуре, руководителю представительства правительства Хабаровского края при правительстве России. Информационные письма направляются в Минфин РФ и Фонд ЖКХ.

Также решено направить письмо в ответ на обращение следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО). Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и полномочному представителю президента России в ДВФО. РИА Новости