Пепел от извергающегося вулкана в Исландии в ближайшие сутки достигнет регионов российского Дальнего Востока, угрозы населению нет, аэропорт Хабаровска работает в штатном режиме, сообщил в понедельник представитель Хабаровского Гидрометцентра.


 

Вулкан Эйяфьятлайокудль в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла, частицы которого представляют опасность для турбин авиадвигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение закрыть воздушное пространство над многими территориями. В понедельник в ряде европейских стран планируется частично восстановить авиасообщение.

"К 10 часам утра (понедельника) по хабаровскому времени (03.00 мск) зона загрязнения пеплом от вулкана достигла 100 градусов восточной долготы - полуостров Таймыр, Восточная Сибирь, Прибайкалье. Распространение первого очага на территорию Дальнего Востока ожидается 20-21 апреля, а 21-22 апреля достигнут Амурской области, Хабаровского и Приморского краев", - сказал представитель гидрометцентра.

По его словам, зона загрязнения состоит из двух основных очагов - первый на севере на побережье Северного Ледовитого океана, второй - на юге Сибири и Казахстане.

"Распространение первого очага на территорию Дальнего Востока во вторник или среду произойдет вдоль побережья океана с запада на восток. Концентрации пепла будут от 0,01 до 0,001 миллиграммов на кубометр, то есть в сотни раз меньше, чем над районами Исландии и севером Западной Европы. Такой режим сохранится в течение недели в зависимости от характера выброса пепла вулканом", - сказал собеседник.

Он отметил, что второй очаг будет распространяться на восток, юго-восток - на районы Амурской области 21 апреля, Хабаровского и Приморского краев - 22 апреля.

"Концентрации пепла здесь будут слабее более чем в тысячу раз по сравнению с Западной Европой. После прохождения первой волны ожидается суточный перерыв, затем очаг будет присутствовать в течение нескольких суток в зависимости от характеров выбросов в вулкане", - сказал представитель гидрометцентра.

По его словам, основная высота распространения пепла от 6 до 10,5 километров.

Как сообщил РИА Новости представитель Хабаровского аэропорта, никаких указаний о приостановке полетов не было. "Мы работаем в обычном режиме, никаких распоряжений об изменении в расписании пока к нам не поступало", - сказал собеседник. РИА Новости, Лариса Докучаева