Коллектив горнохимического комбината "Бор" - градообразующего предприятия города Дальнегорск в Приморье - уведомил местные власти о том, что 27 апреля рабочие проведут на городской площади митинг в защиту своих трудовых прав, сообщил в понедельник председатель профкома Сергей Матвеев.


 

"С каждым месяцем ситуация на предприятии ухудшается, зарплату выплачивают нерегулярно. Сейчас долг рабочим за февраль составляет около 20 миллионов рублей. На предприятии не хватает спецодежды и индивидуальных средств защиты, а ведь многие трудятся во вредных условиях", - сказал собеседник агентства.

ЗАО "Горно-химический комплекс "БОР" - крупнейший в России и третий в мире производитель борсодержащей продукции. На предприятии трудятся около 3,4 тысячи человек. Дальнегорск, где проживают около 50 тысяч человек, вошел в список из 27 моногородов, развитием которых государство намерено заняться в первую очередь.

Организаторы митинга уведомили администрацию Дальнегорска в проведении митинга. "Ожидаем, что в митинге примут участие более тысячи человек", - сказал собеседник агентства.

В администрации города РИА Новости подтвердили, что получили заявку на проведение митинга.

По словам Матвеева, с ноября 2009 года на предприятии проводится поэтапное сокращение рабочих.

"Предприятие может выпускать конкурентоспособную продукцию, востребованную на рынке. Но для этого нужно приобрести современное оборудование", - сказал Матвеев.

Руководство предприятия заявляет, что завод оказался в сложной ситуации из-за мирового финансового кризиса, так как цены на борсодержащую продукцию на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона снизились. В период кризиса предприятие работало в убыток, в результате чего накопились не только перед работниками, но и перед перевозчиками, энергетиками. РИА Новости