Самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч в понедельник выбросил столб пепла на высоту 7,5 километров, сообщил представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.


 

"Мощные пепловые выбросы из кратера исполина наблюдают специалисты Ключевской вулканостанции, расположенной в 40 километрах от вулкана", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что шлейфы от пепловых выбросов протягиваются на расстояние до 10 километров.

В течение суток в районе вулкана сейсмостанции регистрируют свыше 40 локальных землетрясений. На спутниковых снимках в районе активного купола извергающегося гиганта прослеживается термальная аномалия с температурой более плюс 52 градуса Цельсия, при температуре окружающей среды не выше минус 20 градусов.

Усиление активности вулкана, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае прошлого года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.

По данным специалистов, активность Шивелуча нарастает. В ближайших населенных пунктах возможны пеплопады. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для самолетов.

Грязевые потоки с вулкана Шивелуч неоднократно размывали автодорогу, связывающую Усть-Камчатский район с другими территориями полуострова.

По оценке специалистов, для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи в 40 километрах от гиганта - извержение вулкана опасности не представляет. РИА Новости