Госветинспекция оштрафовала "Конно-спортивный клуб "Аллюр" в Благовещенске, где детей катали на лошадях, зараженных опасным инфекционным заболеванием лептоспирозом, на 10 тысяч рублей, а директора клуба - на 3 тысячи рублей, сообщил во вторник представитель прокуратуры Амурской области.


Клуб признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), пояснил представитель прокуратуры.

Нарушения выявлены в ходе прокурорской проверки исполнения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства в Амурской региональной общественной спортивной организации "Конно-спортивный клуб "Аллюр". Еще в марте специалисты Амурской областной ветеринарной лаборатории обнаружили, что 12 лошадей клуба заражены лептоспирозом.

Должностные лица Благовещенской городской станции по борьбе с болезнями животных, получив информацию о случаях лептоспироза в конном клубе, в нарушение закона не сообщили о произошедшем в территориальный центр Роспотребнадзора, администрацию Благовещенска. Кроме того, они не направили в Амурскую региональную общественную спортивную организацию план мероприятий по ликвидации заболевания, отметил представитель прокуратуры.

В связи с этим администрация клуба не провела инструктаж с обслуживающим персоналом, карантинные, ветеринарно-санитарные мероприятия, не обеспечила своих сотрудников спецодеждой и спецобувью. При этом более 10 детей не знали о заболевании животных и продолжали за ними ухаживать, обучаться верховой езде, подвергая свое здоровье опасности.

Прокурор потребовал от руководства Благовещенской городской станции по борьбе с болезнями животных и Амурской региональной общественной спортивной организации "Конно-спортивный клуб "Аллюр" принять меры по предупреждению распространения и ликвидации заболевания, провести карантинные и мероприятия, запретить допуск детей к животным и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Сейчас специалисты обследуют детей, контактировавших с животными, выясняя не заболели ли они лептоспирозом.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий руководства конного клуба. РИА Новости