Таможенные пункты пропуска китайской провинции Хэйлунцзян в первой половине вторника вошли в штатный режим работы, нарушенный в воскресенье вирусом, который поразил компьютеры, из-за чего почти на сутки задержались в КНР около 5 тысяч россиян, сообщил представитель Дальневосточного таможенного управления.


В воскресенье атака хакеров вывела из строя контрольные компьютерные системы на таможенных пунктах КНР, находящихся на дальневосточном участке российско-китайской границы. По этой причине пункты пропуска в КНР были закрыты.

Более пяти тысяч российских туристов не смогли в воскресенье через пункт пропуска вернуться в Приамурье, Приморье, Хабаровский край и Еврейскую автономную область. В ночь на понедельник специалистам удалось на таможнях КНР ликвидировать вирус в компьютерах и ввести в строй парализованные контрольные системы.

"В понедельник утром китайские таможни возобновили оформление туристов на въезд в Россию. На таможенных пунктах выстроились длинные очереди российских туристов. Абсолютное большинство туристов вернулось в Россию в понедельник, остальные - утром во вторник", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, для того, чтобы быстрее оформлять на въезд в Россию туристов, руководства китайских постов увеличило в смене количество таможенных контролеров. Были открыты зеленые коридоры. Эти меры позволили уже к вечеру понедельника существенно разрешить возникшую проблему.

"Во вторник утром на китайских пограничных таможнях также работают укрупненные смены контролеров. Это позволило к первой половине дня полностью ликвидировать очереди туристов. Только через Международный автомобильный пункт пропуска "Пограничный" проследовало около 1,5 тысячи человек", - уточнил собеседник.

По его словам, сейчас все китайские пункты пропуска работают в штатном режиме. Оперативно оформляется документы на въезд и выезд.

Как сообщил РИА Новости во вторник представитель правительства Амурской области, более двух тысяч туристов, которые стали заложниками поневоле, удалось из китайского города Хэйхэ в Россию переправить в течение понедельника.

"Для того чтобы как можно быстрее россиян доставить из Китая в Россию, на пограничную реку Амур вышли девять судов на воздушной подушке, которые целый день курсировали между Хэйхэ и Благовещенском. В течение дня было доставлено около 1,5 тысячи человек. В результате, очередь на китайской таможне исчезла, пункт пропуска к вечеру понедельника вошел в штатный режим", - уточнил собеседник.

Благовещенск и Хэйхэ разделяют всего 600 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит российско-китайская государственная граница. Между городами-соседями активно развиваются деловые, культурные, спортивные, молодежные, профессиональные связи. Идет оживленный безвизовый двусторонний поток российских и китайских туристов, бизнесменов, студентов. Ежедневно через пограничный контрольный пункт "Благовещенск" в Китай в среднем проходит более 300 человек, в выходные и праздничные дни - более тысячи. Анатолий Ильюхов, РИА Новости