Житель Якутии Сергей Попов, обманувший 29 якутских абитуриентов, признан невменяемым и по решению суда направлен с диагнозом "шизофрения" на принудительное лечение в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, сообщил во вторник представитель прокуратуры республики.


"Весной 2008 по телеканалу Национальной вещательной компании "Саха" транслировался рекламный ролик об объявлении филиалом Международного института бизнеса в города Гуанчжоу на юге Китая набора студентов по специальности "Китайский язык и литература", а также "Международная экономика". Оплата за один год обучения составляла 60 тысяч рублей, при этом по окончании вуза студенты должны были получить диплом российского образца с перспективой работы за границей. Рекламные объявления с аналогичным содержанием были размещены и в газетах", - сказал собеседник агентства.

По его словам, многие абитуриенты и их родители обратились по указанному в рекламе телефону. Житель Якутии Сергей Попов, представляясь доктором экономических наук, директором Якутского филиала Международного института бизнеса, назначал им встречу в различных общественных местах Якутска.

При встречах он показывал буклеты с фотографиями института в Китае, обрисовывал перспективы учебы за границей, предлагал подписать выгодный типовой договор.

"Мужчина набрал группу из 29 якутских абитуриентов и 2 ноября 2008 года будущие студенты под его руководством направились в Китай. Целую неделю никто из родителей не мог связаться ни с детьми, ни Сергеем Поповым, так как их сотовые телефоны были отключены. Когда через неделю сотовая связь была восстановлена, дети сообщили родителям, что Попов возит их по всему Китаю, а в университете города Гуанчжоу их никто не ждет", - сообщил представитель прокуратуры.

Он добавил, что абитуриентов мужчина устроил в ПТУ для китайских иммигрантов, а родителей попросил доплатить за учебу.

"Однако учеба продолжалась недолго, через три недели все 29 студентов были депортированы из Китая из-за просроченной визы, которая оказалась не студенческой, а туристической. Попов выехал из Китая намного раньше, бросив студентов на произвол судьбы. Позже выяснилось, что мужчина не является ректором института, а Международного института бизнеса не существует", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

"А в ходе расследования дела выяснилось, что Попов страдает шизофренией, что является основанием для признания его невменяемым и освобождения от уголовной и материальной ответственности", - сказал представитель прокуратуры.

"В суде Попов вину признал, однако из-за его невменяемости суд направил подсудимого на принудительное лечение в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, оставив гражданские иски потерпевших без удовлетворения", - сообщил представитель прокуратуры, не уточнив дату судебного заседания. РИА Новости