Суды в Хабаровском крае с начала года вынесли 19 местным жителям обвинительные приговоры по уголовным делам, связанным с коррупцией, осужденных почти вдвое больше, чем за тот же период 2009 года, сообщил во вторник представитель прокуратуры края.


 

"За первый квартал этого года суды рассмотрели 19 дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 21 обвиняемого, 19 из них осуждены. За тот же период прошлого года суды рассмотрели 14 дел в отношении 15 обвиняемых, из них 11 были осуждены", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, рост количества дел о коррупции связан с улучшением методов работы правоохранительных органов.

Он отметил, что среди осужденных в этом году семеро сотрудников милиции, три медработника, один педагог, два должностных лица госорганизаций и два должностных лица коммерческих структур.

"Девять человек - 47%, осуждены по статьям 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) и статье 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения). Например, директор госучреждения в Хабаровске осуждена по этим статьям к двум с половиной годам лишения свободы условно за то, что приняла на должность специалиста учреждения свою дочь, которая там фактически не работала, но ей начислялась зарплата. За пять месяцев ей было незаконно начислено более 33 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что семеро осужденных - почти 37%, осуждены по статьям 290 УК РФ (получение взятки) и части 3 статьи 30, статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Например, заведующий поликлиникой в Хабаровске получил три года лишения свободы условно за получение 3-х тысяч рублей от пациента, которому оформил справку о допуске к работе без фактического осмотра его специалистами.

По словам собеседника, 15 из 19 осужденных приговорены к лишению свободы условно, двое получили реальные сроки наказания, двоим назначены штрафы по 100 тысяч рублей. Кроме того, шестерых из них суд лишил права занимать определенные должности в течение нескольких лет. РИА Новости, Лариса Докучаева