Сотрудники управления ФСКН РФ по Сахалинской области возбудили 28 уголовных дел о незаконном обороте курительных смесей с момента их включения в список наркотиков и психотропных веществ, сообщил в среду представитель пресс-службы прокуратуры области.


 

Правительство РФ 31 декабря 2009 года подписало постановление, согласно которому курительные и ароматические смеси (так называемые, "спайсы") включены в список наркотиков и психотропных веществ. Их оборот в России запрещен и приравнен к производству, хранению и сбыту наркотиков.

"С начала текущего года в области по фактам обнаружения курительных смесей проведено 60 доследственных проверок, по результатам которых возбуждено 28 уголовных дел, из них 24 - за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков (статья 228 УК РФ), а также четыре - за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков (статья 228.1 УК РФ)", - сказал собеседник агентства.

Максимальное наказание по этим статьям - лишение свободы до 10 и до 20 лет соответственно.

По его словам, четырем подозреваемым предъявлены официальные обвинения, в отношении одного из задержанных суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. РИА Новости