Средства жителей Чукотки, потраченные на приобретение авиабилетов, в случае наличия у них задолженностей по коммунальным платежам могут быть арестованы судебными приставами, сообщил в среду руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Чукотскому АО Владимир Голубев.


Договоренность о предоставлении сведений о покупке билетов должниками по коммунальным платежам для решения вопроса о наложении ареста на сумму стоимости их авиабилета была достигнута в среду руководителем управления в ходе встречи с заместителем губернатора округа Леонидом Горенштейном, директором ЗАО "Авиатранспортное агентство Чукотки" Викторией Сиденко и руководителем ООО "Севертранс" Кириллом Овечко.

"Судебные приставы готовы предоставить в распоряжение продавцов билетов полный список злостных неплательщиков за коммунальные услуги, сверяясь с которым можно будет легко установить, является ли покупатель авиабилета должником. После этого информация о выявленных неплательщиках будет передаваться в службу судебных приставов для дальнейшей работы с гражданином, собравшимся вылететь за пределы округа, но не рассчитавшимся с долгами", - сказал Голубев.

По его словам, такому гражданину будет предложено выплатить задолженность до вылета с территории Чукотки. В противном случае приставы намерены решать вопрос о наложении ареста на оплаченную гражданином сумму стоимости авиаперелета и аннулировании авиабилета.

"Сейчас наша служба совместно с организациями-продавцами билетов отрабатывает техническую возможность данной процедуры", - добавил Голубев.

Необходимость усиления работы с должниками объясняется наличием у населения Чукотки значительной задолженности по коммунальным платежам. Так, на конец первого квартала года только на исполнении у судебных приставов находилось более 3,2 тысячи дел о взыскании платы за жилое помещение и ЖКУ на общую сумму почти 85 миллионов рублей. Ожидается, что в ближайшие два-три месяца из судов поступит на исполнение еще около тысячи аналогичных дел.

Кроме того, по данным УФССП России по Чукотскому АО, в числе неплательщиков нередко встречаются люди с высоким материальным достатком, наличие задолженности у которых приставы связывают с безответственным отношением к своевременному внесению коммунальных платежей. РИА Новости, Антон Лобанов