Более 100 протоколов на владельцев авто, которые бросают свои машины на детских площадках и газонах, составили с начала года специалисты управления административно-технического контроля администрации Хабаровска совместно с инспекторами ГИБДД. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Татьяна Токарь.


Проходят постоянные рейды, и специалисты отмечают, что самые неблагополучные по стихийным автопарковкам – улицы Постышева, Кубяка, Советская, жилмассив Авиагородка. Здесь расположены бизнес-центры, магазины, поэтому водители оставляют свои машины на газонах и во дворах, на детских площадках.

Чтобы привлечь нарушителей к административной ответственности, во время рейдов фотографируют их транспорт, после чего автовладельцев вызывают на административную комиссию и выписывают штраф – от 3 до 5 тысяч рублей. Только с начала года специалисты административно-технического контроля за незаконную парковку оштрафовали 13 автовладельцев на сумму около 40 тысяч рублей.

Урон же нарушители наносят огромный – после зимы и стихийных автопарковок управлению благоустройства Хабаровска предстоит восстановить и засеять травой несколько гектаров газонов. А восстановление только одного квадратного метра, отсыпка его плодородным слоем земли городской казне обходится в триста рублей.

Также в ходе рейдов специалисты проверяют строительные площадки. По правилам, они должны быть оборудованы подъездными путями и пунктами мойки колес. К примеру, из 30 стройплощадок Южного округа треть такого оборудования не имеет, и большегрузный транспорт комья грязи выносит на городские улицы.

Штраф за это нарушение, согласно административному кодексу, от 5 до 10 тысяч рублей. С начала этого года к ответственности за вынос грязи на улицы города привлечено 29 нарушителей на сумму 145 тысяч рублей. Всего за нарушение правил благоустройства – содержание прилегающих территорий, открытые люки, несвоевременную ликвидацию течи к административной ответственности привлечено более полутора тысяч человек, сумма штрафов составила один миллион триста тысяч рублей.