Прокурором г. Хабаровска утверждено обвинительное заключение по обвинению трех молодых людей, в том числе активиста Хабаровского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды) УК РФ.


 
Органами предварительного следствия молодые люди обвинялись в том, что 19.07.08 они втроем, якобы по предварительному сговору, в присутствии большого количества посторонних граждан, на территории Государственного учреждения культуры Министерства культуры Хабаровского края «Хабаровский краевой парк культуры и отдыха им. М.Амурского», распространили листовки экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти и вражды к лицам, которые вероисповедуют вайшнавизм (сознание Кришны).

Молодежь распространила листовки «Осторожно секта» предупреждавшие хабаровчан об опасности попадания в организации подобные секте кришнаитов. Листовки раздавались во время так называемого Фестиваля культуры Индии, который на поверку оказался обычным вербовочным мероприятием сектантов.

Уголовное дело было направлено в суд Центрального района г. Хабаровска для рассмотрения по существу.

По прошествии месяца Прокурор города Хабаровска обратился в суд с требованием вернуть ему материалы уголовного дела для дополнительного расследования.

Обвиняемые заявили протест против возвращения дела в прокуратуру, и потребовали рассматривать дело в суде. По мнению обвиняемых за более чем полтора года ведения следствия у прокуратуры было достаточно времени для проведения качественного расследования и исправления всех ошибок в материалах дела, что, почему-то не было сделано. Кроме того, по мнению обвиняемых, прокуратура Хабаровска умышленно пытается затянуть расследование, чтобы лишить обвиняемых права на компенсацию вреда за незаконное преследование. На заседании 26 апреля суд, проигнорировал доводы обвиняемых и направил дело на новое расследование.

Стоит отметить один из инициаторов этого скандального дела, Александр Шахов, занимавший ранее пост Заместителя следственного комитета Транспортной прокуратуры по ДФО, был уличен в лоббировании интересов секты кришнаитов и уже уволен из состава прокуратуры.

Начальник регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» И.П. Джуляк