Сахалинская таможня завершила административное расследование по факту недекларирования одной из нефтяной компаний, работающей на Сахалине, нефти общим весом более 24 тысяч тонн, сообщает пресс-служба таможни.


 

"Факт недекларирования выявлен в октябре прошлого года при таможенном оформлении танкера "Юрий Сенкевич", который отправлялся за границу РФ с нефтью из порта Пригородное (юг Сахалина - ИФ). В ходе проверки стандартных документов перевозчика установлено, что фактическое количество загруженной на танкер нефти значительно превышает количество задекларированной в грузовой таможенной декларации", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, версия компании о том, что фактически ей были поданы две декларации, "не выдержала проверки". В ходе административного расследования были получены неопровержимые доказательства того, что декларация на вторую (незадекларированную) часть нефти была подана только после таможенного контроля и выявления факта правонарушения.

"Впоследствии представители компании объяснили данный факт технической ошибкой", - говорится в пресс-релизе.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении компания признана виновной в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП России (недостоверное декларирование). По информации пресс-службы, компания должна заплатить штраф в сумме более 400 млн рублей.

В таможне агентству "Интерфакс-Дальний Восток" отказались называть компанию, допустившую данное нарушение.

Как сообщалось ранее, порт Пригородное построен в рамках проекта "Сахалин-2" для отгрузки на экспорт углеводородов, добытых на северо- восточном шельфе острова в рамках этого проекта. "Интерфакс-Дальний Восток"