Роспотребнадзор предупредил об опасности эпидемического распространения кори в Амурской области и призвал жителей сделать прививки в связи с тем, что в Благовещенске впервые за пять лет зарегистрированы случаи этого заболевания.


 

В областном центре Амурской области - Благовещенске - за последнюю неделю зарегистрировано девять случаев кори, все заболевшие - взрослые люди, говорится в среду в сообщении областного управления Роспотребнадзора. В России, по данным Роспотребнадзора, за два месяца 2010 года не было зарегистрировано ни одного случая кори. В Амурской области случаи кори не регистрировались с 2005 года.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что большинство заболевших амурчан в период заражения выезжали в Китай. Поэтому врачи не исключают, что заболевшие заразились корью в КНР.

"В настоящее время сохраняется угроза массового распространения кори среди взрослого населения, не привитого против данной инфекции", - говорится в сообщении управления.

Учитывая, что среди взрослых жителей Амурской области многие уже утратили иммунитет после прививок или не были привиты, а также активную миграцию населения, в частности, турпоездки в КНР, существует опасность эпидемического распространения кори, отмечается в сообщении. Наиболее подвержены риску заражения непривитые против кори амурчане, выезжающие в Китай.

Специалисты напоминают, что единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось "детской чумой", так как часто приводило к смерти больных детей.

Медики отмечают, что у взрослых заболевание корью протекает намного тяжелее, чем у детей. Инфекция передается воздушно-капельным путем.

Инкубационный период длится от восьми до 21 дня. Отмечается повышение температуры до 38-39 градусов и более, нарушается сон, появляются насморк, кашель, нередко светобоязнь, кашель.

Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты и трахеобронхиты, воспаление легких, воспаление среднего уха. Кроме того, как осложнения кори возможны энцефалит, миокардит. РИА Новости