Одни из наиболее активных вулканов Камчатки - Карымский в четверг выбросил облако пепла на высоту более восьми километров, сообщил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.


 

"Наблюдения за вулканом затруднены из-за низкой облачности, однако в районе исполина было зарегистрировано 20-минутное сейсмическое событие, вероятно, сопровождавшее пепловый выброс на высоту более 8 километров и сход пирокластических потоков (раскаленных лавин из обломков магматического материала, вулканического пепла и газа с температурой около 800 градусов Цельсия)", - сказал Озеров.

Сейсмостанции, установленные в районе Карымского, зарегистрировали за сутки порядка 50 локальных землетрясений, отдельные из которых сопровождали выбросы пепла и сход пирокластики.

"Произошло кратковременное усиление активности Карымского. Усиление аналогичной силы происходит на этом вулкане, как правило, раз в 1-2 года", - сказал ученый.

Извержение вулкана Карымский началось 2 января 1996 года и до настоящего времени продолжается с переменной интенсивностью. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили из двух вулканических центров: вершинного кратера и со дна озера Карымского, расположенного в шести километрах от вулкана (абсолютная высота вулкана - 1,5 километра, озера - 630 метров).

Извержение в северной части Карымского озера длилось около суток. За это время произошло порядка 200 взрывов и сформировался полуостров, площадью порядка 0,7 квадратных километра, получивший впоследствии название Новогодний. Все живое в озере погибло. До сих пор Карымское озеро остается мертвым.

Вулкан Карымский считается одним из наиболее активных в числе 29 действующих вулканов Камчатки. Для населенных пунктов полуострова, в том числе для Петропавловска-Камчатского, удаленного от вулкана более чем на 100 километров, его извержение опасности не представляет. РИА Новости