Специалисты признали пригодной для питья и хозяйственных нужд воду в приморском городе Находка, где 15 апреля топочный мазут попал в водопровод, и в дома, где проживают около 1,5 тысяч человек, стала поступать грязная, опасная для жизни вода, сообщил в пятницу представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.


В Находкинском морском торговом порту две недели назад произошла самопроизвольная утечка в водопроводную систему топочного мазута из котельной порта. В десять многоквартирных домов на мысе Астафьева, в которых зарегистрированы около 1,5 тысячи человек, стала поступать загрязненная мазутом вода.

Подачу воды прекратили на сутки, затем после очистки подача воды в жилые дома была возобновлена. Однако две недели использовать водопроводную воду можно было только в технических целях. Воду для питья и приготовления пищи жителям микрорайона два раза в сутки привозили на автомобилях.

"Коммунальные службы с 15 по 29 апреля проводили работы по очистке системы водоснабжения", - пояснил представитель пресс-службы.

Специалисты лабораторий горводоканала, Ростехнадзора, Находкинского морского торгового порта, исследовав пробы воды, установили, что во всех жилых домах вода соответствует нормам и ее можно пить.

Транспортная прокуратура города Находки Приморского края возбудила четыре дела об административных правонарушениях в отношении Находкинского торгового порта как юридического лица, управляющего директора порта, механика и начальника участка по факту загрязнения водопровода города мазутом.

Решения по административным делам пока не вынесены. Несколько жителей потребовали возместить ущерб за испорченную бытовую технику, которая, по их словам, сломалась из-за загрязнения водопровода в домах мазутом.

Если требования жителей будут признаны обоснованными, то все расходы, связанные с восстановлением вышедшей из строя бытовой техники, должен возместить Находкинской торговый порт. РИА Новости