Экстренная вакцинация против кори началась в Амурской области из-за завоза этого заболевания из Китая: в Благовещенске заболел уже 31 человек, сообщил в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.


 


"В городе Благовещенске зарегистрирован 31 случай заболевания корью, в том числе у восьми детей до 14 лет, у 22 взрослых - от 24 до 42 лет, и один младенец", - сказал Онищенко.

По его словам, среди заболевших трое студентов.

"Причиной послужил завоз трех случаев из КНР, в результате чего началась местная передача. Выделенные вирусы отличаются от тех, что циркулируют на территории РФ", - сообщил глава Роспотребнадзора.

В России, по данным Роспотребнадзора, за два месяца 2010 года не было зарегистрировано ни одного случая кори. В Амурской области случаи кори не регистрировались с 2005 года.

Учитывая, что среди взрослых жителей Амурской области многие уже утратили иммунитет после прививок или не были привиты, а также активную миграцию населения, в частности, турпоездки в КНР, существует опасность эпидемического распространения кори, сообщал 28 апреля местный Роспотребнадзор. Наиболее подвержены риску заражения непривитые против кори амурчане, выезжающие в Китай.

"В настоящее время в экстренном порядке вакцинируются 2 тысячи 910 человек из числа контактных, из очагов. Кроме того, принято решение о расширенной вакцинации около 28 тысяч человек от 18 до 35 лет. Это помимо традиционной вакцинации против кори детей до года", - сказал Онищенко.

Он также сообщил, что еще один "завозной" случай кори зарегистрирован в Бурятии, когда "из Харбина приехал гражданин КНР и заболел уже непосредственно на территории РФ".

"Он приехал к своей знакомой, проживающей в общежитии. Там тоже проводится комплекс мероприятий", - сказал собеседник агентства.

"Через посольство КНР мы запросили информацию о ситуации с заболеваемостью корью на территории этой страны и дали указание своим региональным службам провести "подчищающую" иммунизацию лиц старших возрастов, у которых в анамнезе нет прививок против кори или отсутствуют данные о них в медицинских документах", - добавил Онищенко. РИА Новости