Акцию "Инвалид - равный член общества!", приуроченную к отмечаемому в среду Международному дню за права инвалидов, провели колясочники на автобусных остановках Владивостока. Двадцать инвалидов-колясочников встали в одиночные пикеты на 20 основных автобусных остановках Владивостока.


 

У каждого из них в руках был плакат с лозунгом, призывающим власти города обратить внимание на проблемы инвалидов. Организатором акции выступило общество инвалидов "Ковчег".

Среди основных требований колясочников - пандусы в общественных учреждениях, социальное такси для инвалидов, а также развитие параолимпийского спорта в Приморье.

Как сообщил РИА Новости представитель общества инвалидов "Ковчег" только во Владивостоке не меньше 5 тысяч инвалидов-колясочников. Большинство из них годами не выходят из своих квартир. Многие из них хоть и хотели, но не смогли выбраться и на сегодняшнюю акцию. Основная причина в том, что Владивосток совершенно не приспособлен для перемещения инвалидов.

"Прошедшая сегодня акция в защиту прав инвалидов - не первая во Владивостоке. Осенью 2009 года прошла акция протеста "Наш город", которую поддержали 16 тысяч инвалидов, проживающих в Приморье. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, проехав на инвалидных колясках по одной из центральных улиц города - Океанскому проспекту" - уточнил собеседник агентства.

Ранее представитель пресс-службы администрации Владивостока сообщил РИА Новости, что мэрия старается решать проблемы инвалидов. В программе подготовки города к саммиту АТЭС-2012 предусмотрено строительство надземных переходов, где также будут предусмотрены пандусы. Они будут расположены в городе и за городом. Переходов будет не меньше 20.

Он сказал, что при строительстве дорог в бордюрах будут делаться "окна" и съезды, предназначенные для беспрепятственного передвижения людей на колясках.

Свое начало история "Международного дня борьбы за права инвалидов" берет 5 мая 1992 года. В тот день люди с ограниченными возможностями из 17 стран одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов. С того времени подобные мероприятия проводятся каждое 5 мая регулярно, в том числе и в России. РИА Новости