Счетная палата РФ выявила нарушения и неэффективное использование бюджетных средств, что не позволило освоить научные квоты на вылов биоресурсов в Камчатском крае в 2008-2009 годах, сообщает в четверг контрольно-ревизионное ведомство.


 

Цель проверки - определение эффективности в Дальневосточном федеральном округе в Камчатском крае использования средств федерального бюджета и федеральной собственности, в том числе квот на вылов водных биоресурсов, выделенных в 2008-2009 годах, а также оценка эффективности системы управления рыбной отраслью в этот период в условиях изменившегося законодательства.

По результатам проверки выявлено, что выделенные Росрыболовством в 2009 году для продажи на аукционе квоты в объеме 3,2 тысячи тонн лососевых не были проданы (аукцион не был проведен), но и не были освоены. Вместе с тем, дополнительные доходы в бюджеты всех уровней от аукциона могли бы составить более 179 миллионов рублей, полагают в Счетной палате.

Кроме того, научные квоты по все объектам рыболовства, выделенные КамчатНИРО в 2009 году, были освоены на 6,39%. "Таким образом, Росрыболовство и КамчатНИРО в условиях изменившегося законодательства не смогли организовать работу по полному освоению научных квот, выделенных правительством на изучение сырьевой базы ВБР", - констатирует Счетная палата.

Счетная палата отмечает, что позднее утверждение Росрыболовством плана-графика ресурсных исследований лососей во внутренних водоемах Камчатского края и морских научных исследований, представленного КамчатНИРО, привело в 2008 году к срыву работ по скату молоди (перемещение мальков от места рождения к местам нагула) во всех подконтрольных КамчатНИРО реках и озерах, и к срыву в первой половине 2009 года запланированных научных исследований морских рыб и беспозвоночных.

Также в ходе проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства выявлены нарушения установленных норм и правил, которые не позволили в полной мере реализовать основные принципы конкурса - создать равные условия заявителям и обеспечить добросовестную конкуренцию. В ходе проверки также установлены факты финансовых нарушений при использовании средств федерального бюджета, констатирует Счетная палата, не уточняя при этом характер и объемы нарушений.

Ведомство решило направить представление в Росрыболовство, обращение в Генпрокуратуру России, информационное письмо в ФАС. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания РФ, в КСП и Законодательное собрание Камчатского края. РИА Новости