Специалисты Приморского краевого управления федеральной антимонопольной службы (ФАС) установили, что компания "Владивосток Авиа" немотивированно, в среднем более чем на 40% завышала цены на наземное обслуживание самолетов, сообщил во вторник представитель пресс-центра ведомства.


"Основанием для проверки авиакомпании стала жалоба руководства Международного аэропорта Владивосток (МАВ). Аэропорт оказывал компании услуги по наземному обслуживанию самолетов. В жалобе говорилось о монопольном завышении цен "Владивосток Авиа" на эти услуги" - сказал собеседник агентства.

По его словам, проверка установила, что с 2008 года обслуживание самолета подорожало более чем на 40%. Кроме того, по данным ведомства, авиакомпания установила высокую надбавку за обслуживание самолетов на дальних стоянках.

"Комиссия нашла подтверждение тому, что цены на некоторые услуги "Владивосток Авиа" были монопольно завышены. Так, компания включила затраты на одноразовую посуду, что противоречит приказу Минтранса РФ. В результате тариф на наземное обслуживание был завышен на 400 рублей" - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что авиакомпания также необоснованно включала в стоимость наземного обслуживания самолетов и другие несуществующие расходы - на горючее, буксировку самолета с удаленных стоянок и другие. Это повышало цену услуг, что отражалось на стоимости билета.

"Руководство Приморского краевого УФАС направило в адрес "Владивосток Авиа" представление с требованием привести цены в соответствии с существующими антимонопольными тарифами" - сказал собеседник агентства. РИА Новости, Мария Окулова