Очередной канал поставки наркотиков из Амурской области в Хабаровский край пресечён сотрудниками ГУ МВД России по ДФО. Из незаконного оборота изъята особо крупная партия гашишного масла. Наркокурьер задержан. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Операция по задержанию наркокурьера готовилась тщательно и не один день. В ходе предварительно проведенных оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о том, что вскоре в Хабаровский край из Амурской области автотранспортом будет доставлена партия наркотиков растительного происхождения.

Накануне на окраине города Хабаровска сотрудники Оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями общеуголовной направленности  ГУ МВД РФ по ДФО остановили для проверки автомобиль иностранного производства.

При досмотре машины оперативниками были обнаружены две литровые банки, тщательно упакованные в полиэтиленовые пакеты. По заключению эксперта, в банках находилось около 2-х килограммов гашишного масла. Согласно действующему российскому законодательству, эта партия наркотического вещества является крупной.

Наркотик перевозил один из пассажиров иномарки – ранее судимый 27-летний житель Амурской области. Теперь ему снова предстоит ответить перед законом: возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации («незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, совершенные в особо крупном размере»).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В отношении него избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Происхождение наркотика и получатель наркотического груза в Хабаровске устанавливаются. Проводится расследование.

Статистика.

По данным милицейской статистики, с начала текущего года в Дальневосточном федеральном округе раскрыты 2977 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Установлен 2271 человек, причастный к совершению наркопреступлений. Материалы по 2935 уголовным делам направлены на рассмотрение в суды субъектов ДФО.