Прокуратурой Нанайского района Хабаровского края в ходе осуществления надзора за исполнением федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» на территории Нанайского района выявлен ряд лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим и умышленно уклоняющихся от лечения туберкулеза. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

В силу требований ст. 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом обязаны: проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия; выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах.

На основании п.2 ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные организации для обследования и лечения. Невыполнение выявленными лицами обязанностей, предусмотренных законом, влечет опасность распространения инфекционного заболевания среди населения, что нарушает права граждан на жизнь и охрану здоровья, гарантированные ч.1 ст. 20, ч.1 ст. 41 Конституции РФ.

По итогам проверки в Нанайский районный суд Хабаровского края прокуратурой района в защиту неопределенного круга лиц направлено 6 заявлений о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию для обязательного обследования и лечения.