Счетная палата России выявила грубые нарушения законодательства в ходе проверки исполнения бюджета правительством Хабаровского края. Выяснилось, что в региональном минфине были уничтожены документы, относящиеся к скандальному уголовному делу о выделении в 2003 году бюджетных кредитов пяти местным компаниям на общую сумму 330 млн. рублей.


Обстоятельства выдачи этих кредитов стали в прошлом году основанием для возбуждения уголовного дела в отношении министра финансов края Александра Кацубы, которое, впрочем, было позже закрыто.

Проверка, проведенная аудитором Сергеем Рябухиным показала, что были уничтожены все документы, касающихся выделения кредита сроком на один год ООО «Дальуглесбыт», ОАО «Дальстроймеханизация», ОАО «Амурское пароходство», ООО «Рыборесурсмаркет», ОАО «Дальрео» общей суммой в 330 миллионов рублей.

Также в отчете говорится о том, что средства были выделены Кацубой без предоставления заемщиками обеспечения исполнения своих обязательств по возврату денег и без указания в законе о бюджете региона на 2003 год целей, условий, и порядка предоставления кредита. В документе отмечается, что «предоставленные заемные средства в договорные сроки в краевой бюджет не были возвращены».

«Счетная палата выявила такие нарушения, что в иные времена всех бы к стенке поставили, – прокомментировал отчет Счетной палаты руководитель краевого следственного управления СКП РФ Геннадий Фатеев. «330 млн. рублей дотационных денег, которые выделяет федеральный бюджет краю, не доходят до нужных целей, уходят сначала в московский банк, оттуда в Австрию, далее в Великобританию, в США. А потом краевое правительство говорит, что им не хватает денег на федеральный высокотехнологический центр медицины», – отметил Фатеев.

Фактически, аудитор Рябухин пришел к тем же выводам, которые в прошлом году сделало следствие. Правительство Хабаровского края от комментариев воздержалось.

Уголовное дело в отношении министра финансов Хабаровского края Александра Кацубы было возбуждено СКП РФ 21 сентября 2009 года по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Чиновник подозревался в хищении из краевого бюджета 330 млн. рублей. По данным следствия, этиденьги были незаконно выданы в качестве кредита пяти аффилированным коммерческим структурам для последующего приобретения в Москве одного из коммерческихбанков .

Впоследствии этот банк был использован для вывода крупных денежных средств за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании.

В рамках уголовного дела были проведены обыски, в том числе в краевом правительстве, минфине, рабочем кабинете Александра Кацубы, а также в офисах компаний. Однако уже 25 сентября заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Кацубы как незаконное. Представители Следственного комитета в свою очередь заявили о несогласии с этим решением. Новый Регион, Ольга Панфилова