Заказное убийство предотвратили сотрудники Главного управления МВД РФ по ДФО в Хабаровске. 45-летняя хабаровчанка, подозреваемая в организации, планировании и подготовке преступления задержана. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Следственным отделом по г. Хабаровску Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30, ч.3 ст.33, п. «з» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской федерации («организация приготовления к убийству по найму, не доведенному до конца по независящим от этого лица обстоятельствам»).

Основным мотивом совершения женщиной преступления стала корысть: она стремилась завладеть имуществом супруга. С этой целью она попросила своего знакомого, имеющего криминальное прошлое, найти киллера для физического устранения мужчины и даже взяла на себя обеспечение наемника оружием. Подыскав газовый пистолет, она нашла специалиста, который должен был переделать его под стрельбу боевыми патронами. Услуги исполнителя убийства она оценила в 300 тысяч рублей.

При встрече с наемником хабаровчанка передала ему фотографии супруга, оружие, также дала подробные инструкции о наиболее удобном месте и времени для совершения преступления, рассказав о распорядке дня потенциальной жертвы, месте его жительства, транспорте, на котором мужчина передвигается.

Кроме того, заказчица попросила не затягивать с реализацией задуманного, так как стала догадываться о намерениях супруга подать на развод. Убийство мужа должно было произойти до начала бракоразводного процесса, а расчет с киллером – по факту наступления смерти. В качестве доказательства ей должны были быть предоставлены фотографии с места преступления.

Следствие располагает информацией о том, что ранее женщина уже предпринимала попытки совершения убийства своего супруга, подмешивая ему в пищу ртуть. Ядовитое вещество она извлекала из обыкновенных термометров. Однако, данной метод не привел к желаемому результату, женщина решила перейти к более кардинальным мерам и обратилась к киллеру.

Сотрудникам дальневосточного Главка удалось своевременно узнать о готовящемся преступлении и предотвратить заказное убийство.

До момента задержания женщина пребывала в уверенности, что киллер выполнил задание, так как ей были предоставлены фотографии с изображением ее якобы убитого супруга. О том, что эти фото были изготовлены оперативниками, хабаровчанка не подозревала.

В настоящее время заказчица задержана и водворена в изолятор временного содержания Хабаровска. Возбуждено уголовное дело по факту организации приготовления к убийству по найму, не доведенному до конца по независящим от этого лица обстоятельствам», согласно российскому законодательству наказание за это преступление - лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненно.