3 мая 2010 года вступил в законную силу обвинительный приговор Хабаровского краевого суда в отношении создателей и руководителей организованного преступного сообщества «Дальневосточный общак». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.


Вердиктом присяжных заседателей от 6 мая 2009 года Эдуард Сахнов, Олег Семакин, Олег Шохирев, Олег Завалов, Константин Кошелев, Антон Кружаев, Алексей Щугарев, Александр Ситов были признаны виновными в том, что в период с 1992 по 2001 годы на территории г. Комсомольска-на-Амуре создали и руководили организацией под названием «общак», с целью совершения нападений на граждан и завладения чужим имуществом, контролирования криминального и легального бизнеса на территории Дальневосточного Федерального округа РФ, получения доходов от криминальной деятельности.

Организация состояла из структурных подразделений, которые дислоцировались в городах Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Амурск и других населенных пунктах Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской, Магаданской областей, Республика Саха (Якутия).

13 мая 2009 года приговором Хабаровским краевым судом Сахнов, Семакин, Шохирев, Завалов, Кошелев, Кружаев, Щугарев, Ситов осуждены к длительным срокам лишения свободы, с применением к четырем осужденным дополнительного наказания в виде штрафа от 250.000 до 500.000 рублей.

Осужденные с приговором суда не согласились и обжаловали его в кассационном порядке.

Верховный суд Российской Федерации согласился с обвинительным вердиктом присяжных заседателей и оставил в целом приговор суда без изменений, снизив меру наказания Сахнову до 22 лет, Семакину до 20 лет, Шохиреву до 17 лет, Завалову до 17 лет лишения свободы.

Кассационные жалобы осужденных, в которых оспаривалась законность осуждения, оставлены по существу без удовлетворения.

Прокуратура Хабаровского края