17-й день продолжается голодовка сотрудников зоопарка "Сапсан" в приморском городе Уссурийске. Работники предприятия требуют от городской администрации продлить договор аренды на используемую территорию.


 

Первоначально в акции принимали участие три человека. 12 мая одну голодающую госпитализировали.

"Мы не наблюдаем за здоровьем участников голодовки с минувшей субботы. 15 и утром 16 мая они письменно отказались от медицинского осмотра, вечером 16 мая на двери, где проходит акция, появился замок. Врачи даже не смогли попасть внутрь", - сообщили в управлении здравоохранения и социальных отношений администрации Уссурийского городского округа.

Сами участники голодовки заявили медикам, что отказались от наблюдения после того, как мэрия Уссурийска распространила информацию, что на работу врачей из горбюджета за 15 дней акции уже потрачено более 100 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что в течение двух прошедших недель два раза в день медики проводили осмотр голодающих, проводили электрокардиографию, пульсаксиметрию, глюкозометрию и взвешивание. Вводили участникам акции с их согласия лекарственные препараты.

Бессрочная голодовка сотрудников зоопарка "Сапсан" в Уссурийске продолжается с 1 мая. Они протестуют против намерений местных властей не продлевать договор аренды на земельный участок, где содержатся животные.

Директор зоопарка Владимир Ваганов, который лично участвует в акции, сообщил, что ранее администрация Уссурийска предупредила о том, что договор аренды, который истекает 18 июля 2010 года, продлен не будет, и предложила освободить территорию.

По мнению мэрии, территории нужен уход, чтобы привести городской парк "Зеленый остров", где и находится зоопарк, в надлежащий вид. Власти предложили предприятию 12 мест для переезда, а также помощь в устройстве на новом месте. Однако руководство зоопарка от этих предложений отказалось.

По данным мэрии, В.Ваганов согласен на переезд при условии выплаты ему 10 млн рублей.

Сам же директор "Сапсана" считает, что его хотят "выжить" с ранее занимаемой территории в центральной части города. Он также утверждает, что многие животные не переживут смену места обитания.

"У нас самое большое количество диких животных на Дальнем Востоке. Одних медведей только 16, есть леопард, красный волк, серые волки, олени, кабаны, косули и другие. Многие из них переезд не переживут", - рассказал ранее агентству В.Ваганов.

Он также отметил, что все животные попадают к ним больными или калеками, те, от которых отказываются цирки и другие учреждения.

Проверку по факту хозяйственного спора уже начали УВД и прокуратура. "Интерфакс- Дальний Восток"