Теплоход NORTH SPIRIT под Греческим флагом встал на якорь в порт Камеруна 16 мая. В этот же день в 22 часа 40 минут местного времени с двух бортов к судну причалили две лодки с 20 вооруженными людьми.


 

- Они вывели экипаж на верхнюю палубу, уложили их лицом вниз. Другая группа бандитов вскрывала каюты членов экипажа и каюту капитана. После чего пираты собрали судовые и личные вещи моряков, захватили с собой в качестве заложников капитана и старшего механика, - так изложил детали случившегося Александр Михайлович Бодня, председатель Балтийской территориальной организации Российского профессионального союза моряков.

Из похищенных вещей – компьютер и два ноутбука, а также деньги. Сейчас теплоходом командует старший помощник капитана Александр Король. Именно из его срочного письма узнали о ЧП на судне. Сейчас у борта судна находится военный катер, на судне вооруженная охрана.

После письма старпома профсоюз моряков обратился к министру иностранных дел России с просьбой принять все меры для освобождения наших граждан.

Экипаж теплохода состоит из русских и украинцев. Капитан судна – Борис Терсинцев наш земляк, житель Владивостока.

- Мы как-то с ним сталкивались несколько лет назад. Но тогда он был старпомом. А теперь уже – капитан. Во Владивостоке у него есть семья, - поделился с «КП» Петр Осечанский, инспектор международной федерации транспортников.

Моряки не сомневаются, что камерунские бандиты взяли в плен капитана и старшего механика ради выкупа.

- Это новая тактика пиратов. Если захватят целое судно, то его обязательно отобьют. Проще взять в плен главных с корабля и требовать выкуп. Да, за это никто и не объявит войну стране, но вызволить постараются. Наверное, Африку надо железной проволокой изолировать, не отправлять туда наши суда, а то оборзела публика совсем, - высказал свою точку зрения Петр Осечанский. Анна ДАВЫДЕНКО, Комсомольская правда