Правоохранительные органы изъяли в 2009 году на Дальнем Востоке почти 13,5 тонны наркотиков - треть всех изъятых в России сильнодействующих средств, сообщил на пресс-конференции во вторник начальник управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Дальневосточному федеральному округу (УДФО ГАК) Александр Беклемишев.


"Из этого количества 80% производные конопли и 20% - тяжелые и синтетические наркотики. Объемы изымаемого героина за последние десять лет выросли в 16 раз. Практически весь изымаемый героин имеет афганское происхождение и поступает в РФ через республики Средней Азии, в том числе Казахстан", - сказал Беклемишев.

Он выразил опасение, что со вступлением в силу в этом году Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, поток героина из Средней Азии в Россию возрастет.

"Львиная доля того героина, которое мировое преступное сообщество предполагает отправить в Россию, пойдет потоком. Есть оперативная информация и не исключено, что на территории Казахстана сосредоточено большое количество героина для последующей переброски в Россию со вступлением в действие Таможенного союза", - отметил Беклемишев.

По его словам, сегодня на территории Афганистана идет тотальное выращивание мака и изготовление героина.

"Тех запасов, которые на сегодняшний день есть, достаточно, чтобы на 12 лет обеспечить все население планеты этим зельем, поэтому одна из задач всех правоохранительных структур - перекрытие каналов поступления героина в Россию", - подчеркнул начальник управления.

Беклемишев сообщил также, что в прошлом году в регионе было зарегистрировано 84 факта контрабанды наркотических и сильнодействующих веществ из соседнего Китая, что на десять больше, чем годом ранее и в восемь раз больше, чем в 2003 году.

"Ряд сильнодействующих веществ в Китае продавались без рецептов и не считались наркотиками. После взаимодействия с китайской стороной часть препаратов вошли в перечень запрещенных средств. Соответственно, увеличилась контрабанда - анаболики, чаи для похудания. Есть ряд международных преступных групп, которые занимаются их поставкой в РФ. В прошлом году, например, в Приморье и Хабаровском крае были задержаны три российско-китайских группы, которые занимались поставкой к нам таких препаратов", - сказал он.

По словам Беклемишева, в прошлом году на Дальнем Востоке наркополицейские возбудили шесть уголовных дел по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) по фактам организованных поставок наркотиков в регион. РИА Новости, Лариса Докучаева