Режим чрезвычайной ситуации из-за паводка на реке Лене введен в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском районах и городе Якутске, сообщил в пятницу представитель Управления МЧС РФ по республике.


Ранее режим ЧС был введен в Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах Якутии, а также в городе Якутске.

"В пяти районах Якутии, где в настоящее время введен режим чрезвычайной ситуации, в зоне подтопления находятся 20 населенных пунктов", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что в этих населенных пунктах затоплен 1521 жилой дом, в которых проживают 4890 человек, в том числе 1297 детей, а также 31 здание социального назначения.

"Сейчас в подтопленных населенных пунктах Хангаласского и Мегино-Кангаласского районов, а также в городе Якутке наблюдается спад воды", - сказал представитель МЧС.

По его словам, в Намском и Усть-Алданском районах спад воды пока не отмечается.

"В зоне затопления уже оказались села Едейцы, Хомустах, Графский Берег, Партизан, Аппаны, Красная Деревня, Намцы, Хамагатта Намского района и село Соттинцы Усть-Алданского района", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что в подтопленных населеных пунктах продолжается работа оперативных групп МЧС России и рабочих групп местных администраций. Специалисты проводят постоянный замер уровней воды и оказывают в случае необходимости помощь населению.

"На 21 мая запланированы вылеты вертолетов Ми-8 со спасателями-взрывниками на борту для проведения взрывных работ на участках реки Лены ниже поселка Едейцы с целью разрыхления речного льда и принудительного пуска ледохода. Кроме того, будет проведен очередной облет районов, попавших под подтопление. В ходе воздушной разведки специалисты будут изучать продвижение ледохода и оценивать дальнейшее развитие ситуации", - рассказал представитель МЧС. РИА Новости