Приморский краевой суд присяжных признал виновными всех пятерых обвиняемых по делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Уголовное дело рассматривалось повторно, поскольку Верховный Суд РФ счел предыдущий приговор, вынесенный в июне 2008 года, "излишне мягким".


 


Присяжные повторно признали Александра Федотова и Александра Фахретдинова виновными в убийстве Фотьянова и незаконном обороте оружия и боеприпасов (статья 222 УК РФ). Кроме того, виновным в незаконном обороте оружия был признан и Виталий Корецкий, которого ранее сочли невиновным за недостатком доказательств его причастности к совершенному преступлению.

Константин Долгов, которого присяжные также оправдали при первом слушании дела, будет осужден за причинение тяжкого вреда здоровью. Последнего из подсудимых - Алексея Земкова - признали виновным по статьям 159 (мошенничество) и 167 (умышленное уничтожение имущества) УК РФ.

По словам пресс-секретаря Приморского краевого суда Сергея Игнатенко, обсуждение последствий вынесенных вердиктов назначено на 1 июня 2010 года. Вскоре после этого суд объявит дату вынесения приговоров подсудимым.

Напомним, 19 октября 2006 года кандидат на пост мэра Дальнегорска от партии "Единая Россия" был убит выстрелами из автомата у дверей своей общественной приемной. Обвинение в убийстве было предъявлено местным предпринимателям Федотову и Долгову, которые поддерживали второго кандидата на пост мэра Александра Теребилова. В ходе следствия были также установлены троих других подозреваемых в организации преступления. В 2007 году дело поступило в суд. Lenta.ru