Около 1900 жилых домов в 17-ти населенных пунктах Якутии остаются подтопленными паводком, сообщил представитель правительства республики.


 

В субботу утром в правительстве Якутии было проведено третье заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсуждались проблемные вопросы, возникающие в ходе работ по безопасному прохождению паводка на реке Лена.

"Всего в настоящее время в зоне подтопления находятся 1898 жилых домов и 131 здание социального назначения в 17 населенных пунктах Якутии. Эвакуировано 6328 человек, в том числе 971 ребенок", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в данное время в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском районах и городе Якутске продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

"В Мегино-Кангаласском районе наблюдается интенсивный спад воды. В ранее подтопленных посёлках Рассолода, Нижний Бестх, Павловск и Дойду вода уже освободила несколько десятков жилых домов, люди начали возвращаться в свои дома", - сообщил представитель правительства Якутии.

Он добавил, что спад воды также продолжается в селах Хоточчу и Октёмцы Хангаласского района.

"Продолжается спад воды в низменных участках города Якутска, оказавшиеся в зоне подтопления в течение 19-20 мая. На местах дежурят сотрудники ГИМС и спасатели МЧС России на лодках, которые оказывают необходимую помощь населению", - отметил собеседник агентства.

По его словам, всего в настоящее время подтопленными остаются 17 населенных пунктов в разных районах Якутии.

"Специалисты проводят постоянный замер уровней воды и оказывают в случае необходимости помощь населению. Работают эвакуационные пункты, организовано горячее питание для пострадавшего населения. Кроме того, развёрнуты пункты психологической помощи, жителям подтопленных домов организована постоянная профессиональная помощь со стороны специалистов-психологов", - сказал представитель правительства республики. РИА Новости