Президиум Хабаровского краевого суда обязал энергетическую компанию возместить материальный ущерб хабаровчанке, которая за свой счёт поменяла прибор учёта электроэнергии. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


 

Ранее мировой судья и суд апелляционной инстанции (районный суд) отказали в этом истице.

Из материалов дела следовало, что в 2008 году добросовестная потребитель электроэнергии получила уведомление от энергетической компании о том, что она должна осуществить замену исправного счётчика на другой – более точный.

Компания также ставила её в известность, что в противном случае начисление платы за потреблённую электроэнергию будет осуществляться по нормативу. Во избежание повышения платы хабаровчанка приобрела прибор учёта стоимостью 600 рублей.

Впоследствии женщине стало известно, что расходы на замену приборов учёта уже включены в тариф на энергоснабжение. Она потребовала возврата денег от энергокомпании, а, получив отказ, обратилась в суд, который также не удовлетворил её требования.

Президиум Хабаровского краевого суда при рассмотрении жалобы истицы на вступившие в силу судебные решения установил, что мировой судья, а затем суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела не учли ряд важных обстоятельств.

Так, в частности, законодательством России не урегулирован вопрос замены приборов учета электроэнергии в связи с изменением технических требований; расходы на замену таких приборов были включены в тариф на энергоснабжение; ранее вступившим в законную силу решением районного суда действия энергокомпании по направлению уведомлений хабаровчанам об обязанности замены электросчётчиков, а также о возможности применения другого норматива расчета оплаты за электроэнергию, признаны незаконными; гражданка-потребитель была лишена полной и достоверной информации об услуге электроснабжения; за счет хабаровчанки энергокомпания неосновательно обогатилась.

В такой ситуации президиум Хабаровского краевого суда отменил решения судов первой и апелляционной инстанции и в части возмещении убытков в пользу истицы вынес новое решение, взыскав с энергетической компании 600 рублей.