В Камчатском краевом суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя руководителя региональной инспекции Государственного строительного надзора Виталия Таранова, который обвиняется в получении взятки в размере 500 тысяч рублей, сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Сахно.


Таранов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 169 УК РФ (незаконное ограничение самостоятельности и иное незаконное вмешательство в деятельность юридического лица) и 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

"В понедельник подсудимому будет предоставлено последнее слово, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения судебного решения", - сказала Сахно.

По версии следствия, в сентябре 2009 года Таранов предложил исполняющему обязанности директора ООО "Сельстрой" передать ему лично взятку за привлечение компании в качестве подрядчика на объекты капитального строительства, поднадзорные инспекции.

Путем угрозы привлечения к административной общественности юридического лица - ООО "Берег Камчатки" за нарушение в сфере строительной деятельности, Таранов вынудил генерального директора указанного общества заключить заведомо невыгодный договор подряда с ООО "Сельстрой". За выполнение указанных действий обвиняемый получил от представителя "Сельстроя" взятку в размере 500 тысяч рублей.

"В суде подсудимый признал свою вину в получении взятки", - сказала Сахно.

В случае, если вина чиновника будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет. РИА Новости