Заместитель Генпрокурора Рссии Юрий Гулягин направил в суд Фрунзенского района Владивостока уголовное дело в отношении бывшего командира городского полка дорожно-патрульной службы (ДПС) Николая Старинца, обвиняемого в неоднократном превышении должностных полномочий.


Об этом сообщил в понедельник прокурор Главного управления Генрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) Раиса Нудман.

"Следствием установлено, что Николай Старинец в течение 2008-2009 годов давал незаконные указания своим подчиненным об освобождении от административной ответственности своих знакомых, виновных в серьезных дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Материалы расследования ДТП сотрудники полка ДПС городского отдела ГИБДД по указанию Старинца искажали. Более того, не направляли документы на рассмотрение в районные отделения ГИБДД для принятия мер к виновным. По данным следствия, благодаря вмешательству Старинца в ход расследования, от ответственности ушли девять его знакомых, виновных в ДТП", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, следствие установило, что в целях придания видимости законности решений по административным материалам о ДТП по указанию командира полка ДПС в протоколах не только искажались факты, но и не составлялись постановления-квитанции о наложении административного штрафа.

"Следствие считает, что при расследовании двух ДТП были существенно нарушены конституционные права и законные интересы двух граждан, которые были незаконно привлечены к административной ответственности, а также лишены прав на получение в полном объеме страховых выплат.

"Следствие предъявило Николаю Старинцу обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). Статья предусматривает лишение свободы до четырех лет", - уточнила Нудман.

Она отметила, что уголовное дело расследовалось следственным отделом СКП РФ по Дальневосточному федеральному округу. РИА Новости