Сельхозтоваропроизводители Якутии из-за начавшегося паводка по предварительным данным понесли ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, сообщил в понедельник представитель республиканского Минсельхоза.


 

Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах Якутии и городе Якутске был введен режим чрезвычайной ситуации. Всего с начала паводка подтопленными оказались около 2 тысяч жилых домов, в которых проживали более 6 тысяч человек.

"По данным на 24 мая, только в Хангалассом, Мегино-Кангаласском, Намском и Усть-Алданском районах Якутии во время паводка погибли не менее 1,5 тысячи коров и лошадей, под воду ушли пункты приема молока, более 10 сельхозобъектов, более тысячи гектаров посевных площадей", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, потери в финансовом объеме составляют "более 70 миллионов рублей по скоту и более 30 миллионов рублей - по сельскохозяйственным объектам".

"Это предварительные данные, размер ущерба уточняется, он, скорее всего, будет больше", - сказал представитель республиканского министерства сельского хозяйства.

Он добавил, что Минсельхоз Якутии готовит проект распоряжения правительства республики об оказании поддержки пострадавшим хозяйствам по возмещению ущерба.

"Будут приняты решения по восстановлению поголовья сельскохозяйственного скота, корректировке объемов производства молока, площадей зерновых, кормовых и овощных культур", - уточнил собеседник агентства. РИА Новости