Суд Ленинского района Владивостока в понедельник признал бойца ОМОНа Владимира Прокопенко виновным в умышленном избиении жителя города, который скончался от полученных травм, и приговорил его к семи годам лишения свободы, сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.


"Суд установил, что ночью 21 мая 2009 года подвыпивший сотрудник ОМОНа Владимир Прокопенко после посещения ночного клуба избил 35-летнего автомеханика Александра Васильченко. От полученных тяжелых травм потерпевший скончался в больнице", - сказала собеседница агентства.

"Суд признал Прокопенко виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима", - отметила Римская.

По ее словам, суд постановил за причиненный моральный ущерб взыскать в пользу вдовы автомеханика Васильченко 200 тысяч рублей, в пользу двух детей, оставшихся без отца - по 250 тысяч рублей каждому.

Как сообщил журналистам после окончания процесса государственный обвинитель, суд вынес слишком мягкий приговор. Обвинение настаивало на том, чтобы лишить обвиняемого свободы на 10 лет.

"Обвинение подаст представление в суд более высокой инстанции для того, чтобы отменить приговор и вынести более суровый", - сказал представитель гособвинения.

Представитель защиты осужденного в беседе с журналистами заявил, что суд вынес слишком суровый приговор.

"Адвокаты и осужденный намерены подать апелляцию в суд более высокой инстанции и замены приговора на более лояльный", - сказал представитель защиты Прокопенко. РИА Новости, Анатолий Ильюхов